The Gilt Complex: Прощание с отмеченным звездой Мишлен Храмом изысканной кухни

  • 06-03-2021
  • комментариев

Позолота.

Прошло всего несколько недель с тех пор, как наша страна стояла на краю пропасти истории и мочилась на ветер. Ликование и злорадство, тоска и печаль уже почти иссякли. Ученые мужи, которые танцевали в церемониальных головных уборах вокруг трупа Республиканской партии, отправились домой мыть посуду. И легион советников Ромни отказался от строгого заламывания рук и вернулся, чтобы запятнать ладони в свежей партизанской схватке.

Но когда я посетил Gilt, ресторан, отмеченный двумя звездами Мишлен в Нью-Йоркском дворце. Отель, в ночь выборов мистер Ромни был таким же президентом, как и Обама. Волновая функция администрации Ромни еще не разрушилась. И, несмотря на все попытки Карла Роува вернуть его к жизни изо рта в рот, именно этому коту Шредингера скоро придет конец.

А на следующей неделе, как дуб склоняет свои ветви к проходящему мимо гробу, зная, время пришло, Гилт подаст свою последнюю трапезу. Ресторану предшествовал смерть Adour Alain Ducasse, еще одно популярное заведение со скатертью, которое упаковало фарфор, бросило белье на нафталин и тихо истекло 17 ноября.

Это может быть чисто случайно, что два ресторана изысканной кухни, оба хорошо посещаемые и, если не в расцвете своей молодости, тем не менее, все еще сохраняющие здоровье, прекратили работу как раз в тот момент, когда большинство американцев отвергли мировоззрение, в котором богатство добродетель, нужда - это стыд, а каждый человек - остров.

Но я не был бы собой, если бы не сделал какой-то широкий шаткий вывод, основанный на ничтожных доказательствах, в поддержку безвкусной теории, а затем скрыл бы все это в правдоподобной ресторанной критике, как концептуальная баллотировка. И я собираюсь сделать это. Так что нет: я не думаю, что все это произошло просто так.

Чтобы войти в Gilt, нужно сначала одеться, как космонавт, входящий в глубокий космос. Дресс-код «рекомендует» куртки, такие как «Метрополитен» «рекомендует» входной билет в размере 25 долларов. С архитектурной точки зрения существует ряд замков, через которые нужно пройти, чтобы постепенно привыкнуть к растущей формальности и сдерживать уличную реальность. Большой двор особняка Вилларда, в котором проживает, например, Гилт, является внешним кольцом. Еще одно - мраморные ступени, ведущие в здание, усеянные серебряными стеклянными шарами, похожими на огромные капли росы. Затем есть вестибюли, лестничные клетки и камины, с которыми нужно бороться. К тому времени, когда человек входит в элегантно обставленную столовую, обшитую панелями из английского дуба, с двумя картинами Сен-Годена на каждом конце и сложным карнизным фризом, он либо ослеплен, околдован и сбит с толку, либо, если человек привык к такой роскоши, убаюкивается. безопасность своей зеленой зоны.

Судя по подходу, нет абсолютно никаких усилий, чтобы сделать ужин приятным. Официанты не будут встречать ваше подшучивание в непринужденной непринужденной обстановке. Джентльмены среднего возраста с сильным нью-йоркским акцентом или с труднопроизносимым иностранным акцентом, как в случае с метрдотелем, здесь не для брака. Они являются членами Совета по торговле отелями и мотелями Нью-Йорка, AFL-CIO, и они готовы работать в унисон, осторожно смахивать крошки и обнажать иерархию, в которой вы и они действуете.

Когда я приехал, комната была заполнена на три четверти, а на четыре пятых - мужская. Красивый джентльмен обедал в одиночестве за столиком возле кухни, его костюм был таким безупречным, а лицо таким суровым, что казалось, будто он сошёл со страниц J.K. А выступление Гюисманса. Но остальная часть толпы выглядела как обычные бизнесмены, подписывающие сделки, доппельгангеры Ромни с волосатыми руками, хватающие тонкие ножки бокалов и думающие друг о друге гадости. В конце концов, патриархат должен где-то есть.

И едят хорошо. Призрак Пола Либрандта, который начал свою карьеру в ресторане, часто посещает кухню Gilt, но шеф-повар, который будет руководить последним обедом в ресторане, Джастин Богл, - недооцененная звезда, хотя и не без звезд. В свои 28 лет г-н Богл стал самым молодым шеф-поваром, получившим две звезды Мишлен в 2009 году. Он такой же тихий, как г-н Либрандт был шумным, но столь же талантливым.

Недавнее грандиозное дегустационное меню - семь блюд натиск, который обошелся в 150 долларов, сумел удивить и взволновать, даже несмотря на то, что ингредиенты читались как хорошо выверенная Книга общих молитв для 1%. Вначале мистер Богл подавал тонкую волнистую стенку фуа-гра, которая стояла на тарелке, как бежевый Энди Голдсуорси, в сопровождении консервированной зеленой клубники, можжевельника и сладких трав, которые содержали достаточно кислотности, чтобы уменьшить насыщенность. Шотландские лангусты - большие лохи - могли бы почувствовать себя неуместными среди уни, лардо, ферментированного перца и морского самфира в руках менее опытного повара. Но в Mr.Богла, маслянистое богатство лангустинов было удобно и идеально сбалансировано слегка пряным ферментированным перцем.

Не менее важен, чем мистер Богл, Патрик Каппиелло, эрудированный сомелье, который гудит по столовой, как подпрыгнула Ира Гласс. Под руководством г-на Каппьелло винная программа в Gilt стала одной из лучших в городе. Винная карта из 3000 бутылок - хотя «список» не отражает ее серьезность - изобретательна и ведет к обширным виноградникам в Македонии и крошечным виноградникам в Бургундии, которые, по-видимому, посетил только г-н Каппьелло. Часть бутылок поступает от инкассаторов; многие, как эти темные бутылки портвейна, можно найти только в Гилте.

Но через несколько недель все это исчезнет. Подвал скорее всего будет разобран, а господа Каппиелло и Богл останутся без работы. «Мы могли бы кое-что сделать вместе, - сказал г-н Каппиелло. «Но это точно будет в центре города, - сказал мистер Богл. С меня достаточно Мидтауна. Вместо этого комната превратится в одну треть огромного ресторана Мишеля Ришара, веселого француза с пятнистой репутацией.

Когда Гилт закрывается, а Адур закрывается ставнями, возникает желание вытащить из шкафа ресничку. вретище, намазать лоб пеплом и позвать священника совершить последний обряд Fine Dining. Но изысканная кухня не умерла в Нью-Йорке и, вероятно, никогда не умрет. Обед в Blanca, дегустационном зале шеф-повара Карло Мирарки в Бушвике, стоит больше, чем даже самое грандиозное дегустационное меню в Gilt. Ужин на двоих в ресторане M. Wells’s Dinette в MoMa PS1 может легко оказаться трехзначным. Если говорить о расходах, то изысканные блюда идут хорошо.

Они просто ушли в подполье. Или, как тараканы, разбегающиеся при первых лучах света, в дальние районы. Но если кто-то думает, что денежные потоки жителей Манхэттена, сосредоточенные в Бруклине и Квинсе, представляют собой какую-либо демократизацию чего-либо, то нет, трюк нет. Дело не в том, что равенство доходов стало лучше. Фактически, сейчас хуже, чем когда-либо в истории Америки. Но атрибуты богатства стали постыдными. Такие места, как Gilt с его обшитыми панелями стенами, мрачным обслуживанием и прославлением богатства, и Adour с его непримиримой формальностью, стали отвратительными. Возможно, они напоминают о том, что большая часть нашего богатства - это маммона или, если не получено нечестным путем, то заработанное дорогой ценой. (Сравните это с Францией, где неравенство доходов и бедность снизились за последние 20 лет, Франсуа Олланд только что ввел 75-процентный налог на миллионеров, а изысканная кухня все еще жива и здорова.)

Намного лучше, Я полагаю, оставить свою куртку дома и вызвать автосервис, чтобы отвезти вас туда, где улицы не пронумерованы, а официанты говорят «чувак». В любом случае, через неделю у нас больше не будет Гилта.

комментариев

Добавить комментарий