Как Илон Маск заработал 88 миллиардов долларов во время исторического экономического кризиса

  • 13-11-2020
  • комментариев

Основатель Spacex Илон Маск празднует успешный запуск ракеты SpaceX Falcon 9 с пилотируемым космическим кораблем Crew Dragon в Космическом центре Кеннеди 30 мая 2020 года на мысе Канаверал, штат Флорида. Джо Рэдл / Getty Images

В начале 2020 года генеральный директор Tesla и SpaceX Илон Маск был «разоренным» миллиардером, изо всех сил стараясь не отставать от больших пушек, создавая электромобили и запуская спутники, передающие через Интернет. Но после пандемии коронавируса он стал богаче на 87,8 миллиарда долларов и теперь занимает третье место в списке самых богатых людей в мире, уступая только Джеффу Безосу и Биллу Гейтсу.

В понедельник собственный капитал Маска вырос до рекордных 115 миллиардов долларов после того, как в результате дробления акций Tesla акции компании выросли на 12 процентов за один день. (Разделение акций не изменяет рыночную капитализацию компании, но, делая отдельные акции более «доступными», оно имеет тенденцию вызывать интерес инвесторов и повышать цену акций.)

Что стоит за его чудесным богатством за такое короткое время? Давайте окунемся в многочисленные начинания Маска и оглянемся на самые важные моменты 2020 года.

В мае Маск получил гигантский бонус в размере 750 миллионов долларов от Tesla за то, что впервые рыночная стоимость производителя электромобилей превысила отметку в 100 миллиардов долларов. Бонус был первый платеж спорного компенсационного плана, утвержденного на мускус в 2018 году.

В июле Маск получил второй платеж в рамках плана - пакет опционов на акции на сумму 2 миллиарда долларов, после того как рыночная капитализация Tesla достигла нового рекордного уровня. Согласно плану компенсации, Маск будет иметь право на еще десять таких выплат, если он сможет увеличить рыночную капитализацию Tesla до 650 миллиардов долларов к 2028 году, что потребует стабильных темпов в 50 миллиардов долларов каждые десять месяцев.

До выплаты бонуса по акциям Маск владел примерно 34 миллионами акций Tesla, что составляет около одной пятой компании. Повышение стоимости акций во время пандемии составило большую часть его богатства. В этом году акции Tesla подскочили более чем на 500 процентов, добавив к чистому капиталу Маска около 70 миллиардов долларов.

Если все 12 траншей долевого участия из компенсационного пакета будут выплачены, Маску будет разрешено купить еще 20,3 миллиона акций Tesla, что повысит его долю в компании почти до трети.

Еще одна часть прироста богатства Маска во время пандемии пришлась на SpaceX. В конце 2019 года стоимость ракетной компании на частном рынке составляла около 33 миллиардов долларов. Это число быстро выросло до 46 миллиардов долларов в начале августа после того, как SpaceX собрала 1,9 миллиарда долларов в своем последнем раунде сбора средств.

Как ее председатель и основатель, Маск владеет 54 процентами SpaceX. Это означает, что увеличение стоимости добавило к чистому капиталу Маска около 7 миллиардов долларов.

Согласно данным трекера частных компаний Pitchbook, SpaceX сейчас является третьей по стоимости частной компанией в мире после двух китайских технологических гигантов, Didi Chuxing и ByteDance, материнской компании TikTok.

комментариев

Добавить комментарий