Может ли шлем вылечить депрессию? Этот головокружительный стартап Neurotech делает ставку на это

  • 13-11-2020
  • комментариев

Шлем BrainsWay для обнаружения депрессии стимулирует мозг, создавая временное магнитное поле, которое контролирует настроение. BrainsWay

В Америке клиническая депрессия является серьезной проблемой для общественного здравоохранения, и лечение ее может быть таким же неприятным и болезненным, как и сама болезнь.

Терапия и лекарства - это традиционные методы лечения, но они не всегда работают. Когда они неэффективны, часто требуется более сложное лечение. В начале 2000-х годов новая технология, называемая транскраниальной магнитной стимуляцией, или ТМС, начала использоваться в качестве альтернативы, когда более стандартные методы лечения не помогли.

ТМС - это неинвазивная процедура, при которой используются магнитные поля для стимуляции определенных частей мозга с целью улучшения симптомов депрессии. Технология существует уже более 30 лет, но только в 2008 году FDA одобрило первую терапию TMS для клинического использования. В 2013 году основатели израильского нейротехнического стартапа BrainsWay решили вывести TMS на новый уровень, до того, что называется Deep TMS.

Основным продуктом BrainsWay является шлем, похожий на отпариватель для волос, который, по словам компании, может облегчить симптомы депрессии за 20-минутные сеансы (пять раз в неделю в течение четырех-пяти недель) без необходимости анестезии или госпитализации. В настоящее время устройство используется в 500 медицинских учреждениях США.

В прошлом году BrainsWay стал публичным на NASDAQ и перевел свою управленческую команду в США. В августе Observer взял интервью у нового генерального директора компании Криса фон Яко о том, как его шлем для обнаружения депрессии меняет правила лечения психических заболеваний.

Центральная технология BrainsWay - это так называемая Deep TMS. Чем он отличается от обычного TMS, который существует уже более трех десятилетий?

Разница между нашей технологией и традиционной TMS в том, что мы все шире и глубже проникаем в мозг.

Традиционные устройства TMS имеют катушки, которые выглядят как цифра 8. Из-за этой формы выходящий электромагнитный импульс сосредоточен в центре восьмерки и является очень мелким. Наша запатентованная конструкция H-катушки имеет намного больше катушек, которые стратегически расположены для обеспечения более широкого и глубокого охвата мозга.

Электрическое поле, индуцированное запатентованными катушками BrainsWay (R), стимулирует больший объем серого вещества в префронтальной коре, чем катушки в форме восьмерки. BrainsWay

В случае депрессии мы лечим левую дорсолатеральную префронтальную кору. Важно, чтобы электромагнитный импульс проникал глубоко в складки коры головного мозга, потому что иногда у пожилых пациентов мозг имеет тенденцию сокращаться, что затрудняет доступ к этим «складкам».

Как эти катушки работают внутри мозга, чтобы облегчить симптомы депрессии?

Человеческий мозг похож на большую электрическую цепь. Если у вас расстройства мозга, это означает, что некоторые части вашего мозга не работают должным образом. Один из способов исправить это - «перезагрузить» схему.

По сути, мы пропускаем через катушку электрический ток, и это создает электромагнитное поле в определенных областях внутри мозга, которое мы пытаемся запустить заново.

Почему глубокая ТМС - революционная технология в лечении депрессии?

Традиционно первое, что пациенты с депрессией получают после первичной медико-санитарной помощи, - это либо лекарства, либо психотерапия, то есть когнитивно-поведенческая терапия.

Лекарства от депрессии имеют побочные эффекты и работают не на всех. Если вы не отвечаете на лечение, вы клинически классифицируются как «устойчивые к лечению» депрессии. Затем вас направят к психиатру общего профиля. Затем психиатр должен поставить точный диагноз и, как правило, попробовать более агрессивные лекарства. Если и это не помогло, в прежние времена они отправляли пациентов на шоковую терапию, как в «Пролетая над гнездом кукушки».

По сути, шоковая терапия пытается вызвать судороги в головном мозге. Это все равно что подключить автомобильный аккумулятор к своему мозгу. Опять же, потенциальные побочные эффекты действительно плохи. После этого у вас может быть много потери памяти.

Поскольку шлем неинвазивен, и вы говорите, что у него не так много побочных эффектов, что, гипотетически, произойдет, если им воспользуется здоровый человек? Если кто-то просто в плохом настроении, почувствует ли он себя счастливее после 20 минут ношения шлема?

Я не пробовал себя, но разговаривал с некоторыми психиатрами, которые лечили себя. Говорят, да, после лечения мысли проясняются. Но депрессия - это серьезно. Это не похоже на плохое настроение.

Насколько велик потенциальный спрос на неинвазивное лечение глубокой ТМС депрессии, подобное лечению BrainsWay?

Рынок для этого огромен. В США около половины пациентов с депрессией не реагируют на первое лекарство. А третьи устойчивы к лечению. Ежегодно примерно 17 миллионов человек страдают по крайней мере от одного депрессивного эпизода, и шесть миллионов из них не поддаются лечению. Таким образом, наш шлем может принести пользу более 10 миллионам пациентов.

Вы проработали в нейрохирургии почти 30 лет. Как вы думаете, как эта технология меняет мир, если не только для депрессивного сообщества?

Я работаю в компании всего девять месяцев, но это уже лучшая работа, которую я когда-либо выполнял.

До BrainsWay я более 20 лет занимался опухолями головного мозга, эпилепсией и многими другими проблемами, связанными с мозгом. Но психическое здоровье их всех затмевает. Это огромная проблема, особенно сейчас со всем, что происходит вокруг COVID-19. В США около 30 000 психиатров. Это много, но сейчас их у нас мало. Приятно осознавать, что наш продукт помогает людям и меняет их жизнь.

комментариев

Добавить комментарий