Пересматривая почти три десятилетия эволюции дизайна Джонатана Айва в Apple… в продуктах.

  • 10-02-2021
  • комментариев

С уходом сэра Джонатана Айва из Apple всего несколько дней назад это, наконец, конец эпохи, которую Стив Джобс предвидел еще в 90-х годах. Айв покинул свое дизайнерское агентство Tangerine, чтобы официально присоединиться к Apple в 1992 году, его нанял в то время Джон Рубинштейн. Только в 1996 году, когда Стив Джобс вернулся в Apple (в то время почти обанкротившуюся компанию), карьера Джонатана Айва по-настоящему пошла вверх. Наряду с вниманием Айва к дизайну и вниманием Джобса к потребностям, деталям и удобству использования, эти двое сформировали один из самых успешных творческих союзов в новейшей истории, в результате чего в 2011 году оценка компании составила 665 миллиардов долларов, примерно во времена Джобса. 'кончину и, наконец, к отметке в триллион долларов в 2018 году.

Путь Айва в Apple можно отчетливо разбить на эти фазы, которые примерно также распадаются на десятилетия. Мы здесь, чтобы посмотреть на работу Айва через призму времени, поскольку он переходил от продукта к продукту и от силы к силе с каждым прошедшим десятилетием. Видео выше дает очень редкий взгляд на неуловимый процесс дизайна Айва и Apple, а продукты ниже нацелены на систематизацию и категоризацию 27-летнего пути Айва в области дизайна с одной из самых инновационных компаний в мире. Взглянем на 27 лет работы Джонатана Айва в Apple в области продуктов.

По мере того, как iPod становился популярным, Айв тоже старался сделать их изящнее. В результате родились Nano и Shuffle. С iPod для всех, они были представлены в различных форматах, в них хранится до 2000 песен, а теперь они стали цветными! Еще одним тонким нововведением было то, что Айв открыл материал, который навсегда изменит индустрию потребительских технологий… алюминий.

Алюминий позволил Айву по-настоящему изучить новую эстетику Apple, заключающуюся в красивой, премиальной и гладкой продукции. Алюминий был в изобилии, его можно было обработать с высокой точностью, и Айв даже придумал способ использования запасных алюминиевых деталей от Mac Pro для изготовления корпусов MacBook (обсуждаемых в Objectified Гэри Хаствита). Я раздвинул границы того, насколько красиво изящные продукты могут быть сделаны, и в 2008 году Стив Джобс вышел на сцену с манильским конвертом, неся в нем самый тонкий в мире ноутбук ... культовый MacBook Air 19,4 мм!

Среди других примечательных дизайнерских достижений Apple приобрела Beats by Dre., Компанию, которая считала Ammunition Роберта Бруннера своими партнерами по дизайну (Бруннер был бывшим руководителем дизайна в Apple). Наряду с этим команда Айва даже разработала iPhone 6 - смартфон с невероятно красивым дизайном, получивший неоднозначные отзывы, а также один из самых продаваемых смартфонов в мире. Одержимость Айва тонкими устройствами в конечном итоге привела к созданию Bendgate. IPhone 6 был настолько тонким, что если бы его положили в задний карман, он бы согнулся. В конечном итоге Apple исправила проблему в iPhone 6S, установив более прочный корпус и более твердый алюминиевый сплав. 6S также положил начало эпохе розового золота - цвета, который Apple дебютировала в 2015 году, и который стал стандартом почти для всех последующих iPhone и даже для нового MacBook Air.

2017 также ознаменовал собой полное десятилетие с тех пор. запуск лучшего продукта Apple - iPhone. Наряду с iPhone 8 (который должен был появиться в то время) Айв разработал юбилейный iPhone под названием iPhone X. Благодаря звездной камере с двумя объективами, способной щелкать портретные изображения с вычислительным размытием, iPhone X фактически продавался больше, чем 8, даже с его ценой в 999 долларов… и его выемкой! Вырез стал стандартной деталью почти для всех других смартфонов, так как видение Айва действительно безрамочного смартфона становилось все более и более возможным. Это также означало попрощаться со старым добрым TouchID и поприветствовать Apple FaceID, революционную систему распознавания лиц. Новый iPhone также стал своего рода отходом от любви Айва к алюминию, поскольку металл не поддерживает беспроводную зарядку.

комментариев

Добавить комментарий