
Война за вакцину против COVID-19 очень обеспокоила ученых
Монсеф Слауи, главный научный советник операции администрации Трампа Warp Speed. Дрю Ангерер / Getty Images
В медицинском сообществе существует общее мнение о том, что первая безопасная вакцина от COVID-19 будет доступна не раньше, чем в самом конце этого года, и что действительно эффективные вакцины придется подождать до следующего года. Тем не менее, это не согласуется с указаниями Белого дома, которые питают надежды на то, что у нас будет вакцина, одобренная Управлением по контролю за продуктами и лекарствами, до дня выборов в ноябре - перспектива, которую ученые считают «очень маловероятной».
В интервью NPR на этой неделе Монсеф Слауи, главный научный советник операции Warp Speed при администрации Трампа, сказал, что существует «очень и очень низкая вероятность» того, что продолжающиеся испытания эффективности вакцин-кандидатов от COVID-19 дадут надежные результаты к концу. октября, добавив, что к тому времени широкомасштабное распространение вакцины возможно, «но очень маловероятно».
Операция Warp Speed - это межведомственная инициатива по ускорению разработки и производства вакцин и средств лечения COVID-19. На сегодняшний день программа инвестировала более 10 миллиардов долларов в восемь вакцин-кандидатов, пообещав закупить миллионы доз, прежде чем они будут признаны безопасными и эффективными.
Три из этих вакцин-кандидатов находятся в фазе III испытаний эффективности в США, и ожидается, что в этом месяце еще больше начнут испытания фазы III.
«Мы проводим испытания фазы III с участием 30 000 субъектов - это намного больше, чем для многих вакцин, которые были одобрены в США в соответствии с BLA [заявка на получение лицензии на биологическую продукцию, полный процесс утверждения вакцины FDA]», - сказал Слауи журналу Science в отдельное интервью на этой неделе.
Слауи сказал, что его команда руководствуется только наукой, и что на него не повлияет политическое давление с целью ускорить введение преждевременной вакцины.
«Он должен быть полностью защищен от политики ... В конце концов, факты и данные будут доступны всем, кто хочет их изучить, и будут прозрачными», - сказал он. «Я бы немедленно ушел в отставку, если будет неправомерное вмешательство в этот процесс».
Другие ученые также отнеслись к этому скептически.
«Я хочу увидеть данные», - сказал в пятницу NBC News д-р Карлос дель Рио, исполнительный заместитель декана Медицинской школы Университета Эмори в Атланте. «Мне нужно показать, что есть настоящая эффективность и безопасность».
Доктор Энтони Фаучи, директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний, пообещал, что FDA будет полагаться на научную строгость при принятии решения о разрешении вакцины.
Регулирующие органы там «очень, очень привержены тому, чтобы наука преобладала, а не политика», - сказал он в четверг.
Между тем, по данным The Lancet, потенциальная вакцина, разрабатываемая российскими учеными, продолжает успешно проходить независимые экспертные оценки. В пятницу медицинский журнал сообщил, что вакцина вырабатывала антитела у субъектов и не показала никаких побочных эффектов. Это только ускоряет гонку за вакциной в Соединенных Штатах.
С точки зрения общественного здравоохранения важно не только то, сможет ли вакцина дойти до финиша до дня выборов. В США более тревожный вопрос - сколько людей примет его.
Согласно опросу 1000 американцев, проведенному USA Today и Suffolk в конце августа, две трети американских избирателей заявили, что не хотят вакцинироваться, как только станет доступна первая вакцина от COVID-19, а каждый четвертый говорит, что не делает этого. никогда не хочу делать прививку.
Результаты согласуются с результатами аналогичного опроса в прошлом месяце. Более 35 процентов американцев не получили бы вакцину от COVID-19, даже если бы она была одобрена FDA, как показал опрос NPR, PBS и Marist в начале августа.
Это будет проблемой для всего населения. «Если у вас есть 330 миллионов доз вакцины, и она никому не нужна, это ничего не даст. Вы должны использовать вакцину. Это так же важно, как и эффективность вакцины », - сказал USA Today Дэвид Салмон, профессор школы общественного здравоохранения Блумберг Университета Джона Хопкинса.
«Вам, вероятно, потребуется от 70 до 80 процентов населения, чтобы получить иммунитет, чтобы действительно контролировать COVID-19», - добавил он. «И когда я говорю« иммунитет », я имею в виду и вакцину, и вакцину, которая им сработала».
комментариев