
Еще один городской пейзаж
Я никогда не совсем понимаю, что именно в городах заставляет нас так страстно смотреть на них. Возможно, потому, что они являются наиболее густонаселенными скоплениями человечества, часто с яркой и важной историей, они предлагают острые, микрокосмические и разнообразные взгляды на современные общества, что делает их бесконечно интересной темой для чтения (и написания). Или, возможно, место, где мы растем, живем и работаем (это могут быть разные места, конечно), оказывает преобразующее влияние на то, кем мы становимся и все еще хотим быть, как предполагает Тулси Бадринатх в названии своей четвертой книги о Ченнаи. p>
Автор использует необычный (для книги) журналистский прием - разговаривает с примечательными местными жителями, глубоко понимающими город, и ее собственная привязанность к нему немалая. Каждая из дюжины глав начинается с ее автобиографических виньеток, которые переходят в сокращенное повествование о жизни и мировоззрении одной личности, тщательно отобранной с учетом разнообразия ее происхождения, таких как `` эксперт по карате '' К. Сешадри, писатель-далит и активист П. .Сиваками, наваб Мохаммед Абдул Али (нынешний и восьмой принц Аркота), кинозвезда Викрам и гинеколог доктор Ума Рам.
Во введении к Бадринатху говорится, что Ченнаи, место ее рождения, а также выбранный ею дом, имеет всегда занимала центральное место в ее творчестве, и книга тяготеет к восторженным, как о стране, так и о людях, которые говорят на ней (это наиболее ярко проявляется в ее профиле технического гения Кирубы Шанкар: «Что такое магия Кирубы? , Я спросил его »- в котором не упоминается об аннулировании его лицензии TEDx Chennai после неоднократных нарушений). Бадринатх переключается между разговором от первого лица, разговором и цитатами, чтобы рассказать свои интервью-истории, так что есть смысл просеивать болтливые разговоры, чтобы достичь заявленной цели книги. Это не самый проницательный или интерпретирующий формат, но он замечательно передает знаменитое серьезное трудолюбие Мадрас-Ченнаи, решительно придерживаясь этой самой добродетели.
комментариев