Книга Фейсала Алькази по истории, архитектуре и религии Шринагара

  • 02-01-2021
  • комментариев

Когда я был ребенком, мы каждое лето проезжали через Сринагар, вдоль засаженных деревьями бульваров, в Гульмарг, чтобы поиграть в гольф, сделать домашние задания и поиграть в бридж во время дождя. Прочитав текст Фейсала Алкази об архитектурном наследии Шринагара, нельзя не думать о нем как о Городе троек!

Буддизм, индуизм и ислам процветали здесь. Река, озеро и горы ткут свою изменяющуюся магию, и, как он говорит нам, она «привлекала священника, искателя удовольствий и спекулянта». Опять же, его святыни Ханки имеют трехъярусные крыши, типичные для долины, прежде чем они пронзят небо своими шпилями. Это нечетное число три, которое не позволяет ему быть симметричным или оставаться в равновесии, как на весах, также, возможно, является причиной того, что его, казалось бы, спокойная история знала столько посторонних волнений. Но войны были менее бесконечными, и людям приходилось смириться с жизнью, чтобы выжить. К сожалению, за последние двадцать пять лет на его спокойном лице появилось большое красное пятно, которое он теперь пытается смыть. Но именно процесс ассимиляции с остальной «развивающейся» Индией сделает эту книгу архивной записью, даже до того, как мы узнаем об этом.

Что хорошего в этом руководстве. это удобный размер. Слова дисциплинированные и минимальные, с достаточным количеством информации. Пятьдесят страниц компактной истории. Черно-белые картинки тоже отдают должное, делая их простыми и суфийскими! Кашмир, страна великого и разнообразного происхождения, заставляет автора происхождения Алкази создать многогранный драгоценный камень с фотоработами из коллекции его отца, которому также помогает ветеран Прити Джайн.

История редко протекает без интонации, но когда рассказывается о городе, расположенном на географическом и историческом перекрестке, таком как Сринагар, его слои покрываются очарованием. По цитате из самой книги, восхищение нашими предками растет. Серьезный читатель, если процитировать книгу вне контекста, «кусает палец восхищения зубами изумления». Коробки с цитатами других авторов также дают представление о лучшем, как и приложения для тех, кто разбирается в ремеслах.

Очевидно, есть много способов увидеть город: положительно, оптимистично, а также наоборот. В этой книге перечислено то, что остается в позитивном потоке, и при этом упоминается лицо того, что грядет, и еще предстоит. Цементная промышленность Индии вторглась в чудесную деревянную архитектуру Шринагара, и гораздо худшее еще впереди. Шесть пеших прогулок, которые ведут в места, куда нельзя попасть, требуют интереса и времени, чего не хватает многим современным туристам. Они просто хотят «сделать» место в кратчайшие сроки и считать, что оно сделано! Зачем ходить в хамам, если проснулись и искупались в отеле? Но чтение текста приводит к множеству интересных деталей. Успех был гарантирован тому, кто мылся «сорок сред подряд». Этот еженедельный банный ритуал в холодном городе был лучше, чем тот, о котором говорят французские слухи о королеве Виктории: «Я купаюсь раз в год, даже если в этом нет необходимости».

Шесть прогулок (3 + 3!) В этой книге предназначены не для тех, кто спешит, а для тех, кто может сделать Сринагар своей базой и совершать прогулки, которые им интересны. Они определенно собираются прийти к единому мнению по поводу города и книги с их «Три ура!»

комментариев

Добавить комментарий