На Кубе нет денег на гринго

  • 13-11-2020
  • комментариев

Гаванский университет в Ведадо. Брэди Дейл для Observer

Когда у вас не так много денег в Гаване, по крайней мере, пицца стоит всего около 10 национальных песо (примерно 0,5 доллара в американских деньгах). Это не совсем то, что американцы называют пиццей. Это больше похоже на блин с небольшим количеством сыра и водой красного оттенка, но он выдержит вас. На три песо больше можно добавить немного фруктового сока. Обычно это сок гуавы, и это действительно хорошо.

Я прибыл на Кубу 2 декабря, на второй день регулярных рейсов Delta из Нью-Йорка в Гавану. Персонал у моего выхода в JFK был измотан, разбираясь с новыми процедурами. Я был измучен, боялся, что что-то, что я упустил из-за санкций против Кубы, помешает мне сесть в самолет. Что меня должно было волновать, так это найти банкомат.

Понимаете, если у вас американское гражданство, вы практически не можете получить деньги на Кубе. Я узнал это на собственном горьком опыте за пять почти безденежных дней. American Airlines и JetBlue первыми совершили регулярные рейсы в коммунистическую страну, как сообщила Wall Street Journal. Вскоре туда направится еще больше американцев, и, несомненно, еще больше американцев совершат ту же ошибку, что и я. Хорошие новости: вы можете обойтись. Плохие новости: я не уверен, что вы можете сделать, если обнаружите, что не можете [Обновление: есть способ сделать это, который мы добавили в конец].

Когда американец оказывается на Кубе, он не может получить больше наличных денег, чем он имеет при себе, по крайней мере, без попрошайничества, займа, кражи или открытия счета в иностранном банке. Американские кредитные карты работают в очень немногих местах. Банкоматы не принимают американские дебетовые карты. Страна по-прежнему работает на наличных деньгах.

Я появился на Кубе с чуть более 100 долларов наличными. В обменном бюро она превратилась примерно в 90 CUC - более ценную из двух официальных валют Кубы. Куба взимает 10-процентный налог с долларов. Чтобы добраться до места, где я остановился, и обратно в аэропорт, мне потребовалось бы 50 CUC. Другими словами, у меня было 9 долларов в день на жизнь на острове. К счастью, за мою комнату уже заплатили.

Это была первая международная поездка, которую я совершил один, и это было заметно.

Школа ушу в китайском квартале, к югу от того места, где я остановился. Брэди Дейл для Observer

После того, как я добрался до международного аэропорта Хосе Марти в Гаване, рядом с пунктом обмена валют стояли два банкомата. Один вышел из строя. Я пробовал другой. Меня поразило то, как быстро банкомат узнал, что моя дебетовая карта никуда не годится. Я пробовал несколько раз, на всякий случай. Ничего. Американский банкомат никогда не понимал, что я ничего не стою так быстро.

Я отсчитал свои скудные наличные и ждал, чтобы обменять их на местную валюту. Это заняло очень много времени, потому что принтер чеков продолжал заклинивать, а женщина за прилавком не могла исправить это самостоятельно, поэтому нам пришлось ждать, пока менеджер вернется и повторить это три раза. В очереди я спросил пару позади меня, знают ли они что-нибудь об американских банках на Кубе. Прежде чем они успели ответить, от их имени ответил американский парень. «Только здесь можно заработать много денег, приятель», - и он посмотрел на меня таким взглядом: «Ты трахался, братан».

«Я думаю, что есть только один американский банк на Кубе, какой-то банк за пределами Флориды», - добавил парень, которому я задал вопрос. Stonegate Bank - единственный банк США, работающий на Кубе, но он не указывает филиал на своем веб-сайте. Stonegate не ответил на запрос о комментарии.

Ожидая в очереди, я наблюдал, как другой путешественник попытался воспользоваться банкоматом, но не смог. Подробнее о нем позже.

Джон Колфилд, дипломат в отставке, который до ухода с дипломатической службы возглавлял секцию интересов Кубы, объяснил Observer, что использование американских кредитных карт было запрещено до декабря 2014 года. Тем не менее, «большинство американских банков не подтвердили свои карты на Кубе», - сказал он. сказал. Он сказал, что лично знает людей, которые использовали там карты Stonegate. Visa отказалась комментировать эту историю. Mastercard не вернула несколько запросов на комментарии.

Колфилд теперь работает консультантом компаний, надеющихся вести разрешенный бизнес с Кубой. По его словам, администрация Обамы считает, что она открыла страну настолько, насколько это возможно, без внесения Конгрессом поправок в текущее эмбарго. В октябре Министерство финансов США опубликовало окончательное обновленное руководство этой администрации, которое в первую очередь касается способности американского бизнеса продавать товары и услуги в гражданских целях. Но ничто в новом руководстве не облегчило бы мне задачу получить еще несколько долларов.

Я вырулил к тому месту, где остановился - Casa Particular, который я нашел на Airbnb. Моей хозяйкой была очень добрая женщина по имени Мария, которая не говорила по-английски. Лондонец из Португалии, который работал в многонациональной компании, также останавливался там еще на одну ночь. Мой круглосуточный сосед по комнате свободно говорил на испанском и английском языках. Я объяснил ей свою историю, и она сказала, что банкоматы работают нормально. Поэтому она привела меня к каким-то поблизости, но они мне не помогли.

Но женщина в аэропорту посоветовала мне попробовать Western Union. Итак, я пошел по улице Обиспо в Гавана Вьеха, самой туристической части города. Со мной поехал мой временный сосед по комнате. Когда мы добрались до Western Union, он скоро закрывался, и перед ним стояла очередь из десяти человек. Кажется, что у всего важного или институционального на Кубе есть своя граница. Так что я присоединился к нему, и моя соседка по комнате уехала по своим делам.

Мы планировали снова встретиться в 18:00, «чтобы выпить», хотя запрет на продажу алкоголя все еще действовал, потому что страна все еще оплакивала Фиделя Кастро.

Пока я ждал в очереди, я отправил своим родителям в Канзас пару текстовых сообщений о моем затруднительном положении. Я сказал им не волноваться, но мне нужно было попытаться выяснить, как они могут отправить мне немного денег. Я знал, что они будут волноваться. Они сделали. Сон был потерян. Я провел большую часть своей поездки, беспокоясь о том, как сильно беспокоится моя семья - времяпрепровождение на Среднем Западе.

Оказавшись в Western Union, я узнал, что услуги компании доступны только кубинцам. На сайте компании есть страница о переводе денег туда. «Нет проблем, - подумал я, - я могу заставить хозяина принять деньги за меня». Я с радостью заплачу ей за это. Поэтому они записали всю информацию, которую мне нужно было получить от нее, и передали мне.

Через несколько часов я встретился со своим соседом по комнате. Я сказал ей, что больше не могу получить наличные при обмене. Она сказала: «Я одолжу тебе немного денег перед отъездом. Нет проблем." Я сказал, что это очень поможет.

Деньги - неудобная тема для меня. Я никогда не любил об этом говорить. Я не люблю ходить на групповые обеды, потому что всегда приходится говорить о разделении чека. Когда я жил с другими людьми, мне не нравилось платить по счетам.

Когда я рассказал ей о том, что мои родители отправят деньги Марии, моей хозяйке, она сказала: «О, это не будет проблемой. Я объясню это Марии.

Проблема была в том, что я видел много проблем. Мне пришлось отправить по электронной почте инструкции моим родителям в Канзасе. Что делать, если мой телефон не подключается? Мои родители должны были их точно понимать. Если возникала проблема, им просто нужно было ее решить, а не отправлять мне электронное письмо, чтобы решить ее за них. Я собирался попросить людей на Среднем Западе помочь организовать отправку денег в коммунистическую страну, находящуюся под торговым эмбарго. Многое могло пойти не так. Что, если сотрудники Western Union не предоставили мне правильную информацию?

Той ночью я отсчитал 25 CUC за поездку на такси в среду. Я сложил его вместе с моей обратной визой, паспортом и посадочным талоном (который служит доказательством наличия медицинской страховки). Это были самые важные документы в моей жизни. Я задавался вопросом, откуда у кого-нибудь хватило смелости путешествовать по трансконтинентальным телефонным службам.

Были ли это мои первые проблемы, которые не были #FirstWorldProblems? Забудь, что я спросил.

В парке Wi-Fi, где я больше всего пытался подключиться. Брэди Дейл для Observer

На следующее утро мой хозяин приготовил обильный завтрак из четырех свежих фруктов, булочек, двух яиц, ветчины и сыра. Она просто выкладывала это каждый день. Вроде бы включили. Я был взволнован тем, что каждый день будет включать одну приличную еду.

Мы с соседкой по комнате решили провести день вместе, пока она не улетела. Сначала мы пошли в Parque Fe del Valle, ближайшую точку доступа к точке доступа Wi-Fi, созданной государственной телекоммуникационной компанией Etecsa. Вы всегда можете заметить эти места, потому что всегда будут десятки людей склониться над своими устройствами, и мужчины будут постоянно подходить к вам и спрашивать: «Wi-Fi?» Они продают карты, которые позволяют людям выходить в Интернет. Я заплатил 3 CUC одной такой молодой женщине за карту доступа, и после пары попыток мой Blackberry Priv подключился.

У меня уже было электронное письмо моим родителям. Я послал его.

Мы дошли до автобусной остановки возле Капитолия и потратили 5 CUC на поездку на пляж на пару часов. Оказавшись там, я потратил 1 CUC на большую воду в бутылках. Это был один из самых распутных моих дней.

В автобусе моя соседка по комнате снова повторила, что с радостью одолжила мне немного денег. Я снова сказал, что было бы здорово. Даже эквивалент 20 долларов был бы огромным подспорьем.

Я спросил ее о завтраках. Это было включено? Она сказала, что так думает, но если бы это было не так, это было бы всего несколько CUC в день. Проблема была в том, что у меня не было нескольких CUC. Этот факт, казалось, никогда не доходил до моего соседа по комнате.

Когда мы вернулись в город, я снова остановился в парке, чтобы проверить электронную почту. Мои родители ответили в ответ и сказали, что отделение Western Union в продуктовом магазине, который они посетили в моем родном городе, заявило, что вся отправленная мной информация бесполезна. Им нужна была дата рождения моего хозяина. «Пожалуйста, посоветуйте, - написала мама. Как объяснила моя семья после того, как я вернулся в Штаты, было ясно, что продуктовый магазин не имеет большого значения для Western Union, особенно с Кубой. Представитель Western Union позже объяснил мне, что на самом деле более 90 процентов денежных переводов из США на Кубу поступает из Флориды.

Советовал я что-нибудь родителям или нет, это не имело значения. Это будет последний раз, когда я смогу с ними пообщаться, пока не вернусь домой. Мне больше никогда не удавалось успешно отправлять электронные письма.

Когда я вернулся в дом, мой сосед собирался улетать. Я сказал ей, что мои родители все-таки не смогли отправить деньги, и я беспокоился, что это не сработает. Она сказала мне, что все будет хорошо, и ушла, ничего не одолжив мне. Я тоже не поднимал этот вопрос, потому что, как я уже сказал, мне трудно говорить о деньгах. Вместо этого она попросила друга семьи Марии (говорившего только по-испански) рассказать мне, куда я мог бы пойти после того, как закончится траур по Фиделю. Я смотрел на него, когда он говорил слова, которые не имели для меня смысла. Она ушла, и последняя надежда на то, что я заполучу еще немного денег, ушла с ней.

«Большинство американцев в этой ситуации на Кубе получают помощь от своих собратьев.

комментариев

Добавить комментарий