Советы американцам, совершающим один из новых регулярных рейсов в Гавану, Куба

  • 13-11-2020
  • комментариев

С наступлением сумерек, в последнюю ночь национального траура после смерти Фиделя Кастро, я стоял в парке Фе-дель-Валле в Центральной Гаване и смотрел, как кружок молодых мужчин и женщин танцует и поет под веселую песню на испанском языке, которая играла через портативный bluetooth-динамик размером с банку Monster Energy Drink. Люди по очереди в центре круга исполняли роль солиста. С одной стороны, молодая женщина танцевала против молодого человека, который прислонился к дереву, в то время как другой молодой человек наклонился и танцевал на ней, делая экстатически сексуальный бутерброд.

Другие кубинцы собрались вокруг, чтобы посмотреть, вместе с двумя женщинами из Швейцарии, которые запечатлели момент для студенческого фильма о парке. Вспышка болезни показала, как много людей пропустили музыку, которая была запрещена, поскольку государство вывело его прах с западного края страны на восток.

Незадолго до того, как образовался круг, я говорил с парой из Айовы о странности посещения Кубы во время вынужденного молчания. Они сказали, что слышали противоречивые сообщения о том, когда будет снят запрет на музыку. Был вечер воскресенья, и они слышали, что музыка может быть снова разрешена в 7 часов вечера, но когда приехала местная полиция и прервала празднование, это, казалось, дало ответ на вопрос - никаких ударов до мананы.

Получить хорошую информацию на Кубе непросто, даже если вы приехали туда со знанием испанского, местного языка. Это всего лишь один момент, о котором американцы должны помнить при посещении нашего тропического соседа. Поскольку в этом году возобновились регулярные коммерческие рейсы в Гавану, количество посещений американцев должно возрасти, как только станет известно, что кубинские путешествия преподносят сюрпризы, особенно для американцев.

Вот некоторые вещи, о которых следует помнить:

Вам понадобится туристическая виза. Когда в пятницу я приехал в аэропорт имени Джона Кеннеди, агент Delta сказал мне, что мне нужно купить Visa за 50 долларов. Я не ожидал таких затрат, но я отделался лучше, чем мои друзья из Айовы. Они заплатили в три раза больше, чем через услугу, рекомендованную другой авиакомпанией вскоре после того, как они купили билет. Когда вы приедете на Кубу, половина визы выдается на границе. Путешественники должны вернуть вторую половину при отъезде (так что не теряйте ее).

Типичный знак, который можно увидеть на многих домах, где есть место для входа в Habana Vieja. Брэди Дейл для Observer

Airbnb есть. На Кубе есть отели, хостелы и Airbnb. Я воспользовался онлайн-сервисом, но другой гость объяснил, что проживание стоит меньше, если вы можете пойти прямо к хозяину. My Casa Particular может в этом помочь. Я останавливался в доме, выставленном на Airbnb за 40 долларов за ночь, который я мог бы получить примерно за 25 долларов на My Casa Particular, хотя различия не всегда будут такими резкими. Однако, если вы хотите, чтобы ваши планы не увенчались успехом, повсюду есть указатели «есть свободные места». Люди, с которыми я разговаривал, сказали, что встречали множество профессиональных хозяев, чей бизнес полностью зависел от постоянных клиентов.

Возьмите больше денег, чем вы думаете, что вам нужно, потому что вы не можете получить больше. Ваши американские кредитные карты почти бесполезны на Кубе. Ваши дебетовые карты действительно бесполезны. Я никогда не был в Гаване, где принимали кредитную карту. Хотя США, как сообщается, смягчили эти ограничения, не рассчитывайте на пластик. Хотя на Кубе есть банкоматы, они не работают в американских банках. Если у вас есть европейская дебетовая карта, возьмите ее. Вы также увидите отделения Western Union, но они могут получать деньги только для кубинцев (официальный представитель компании подтвердил); однако американцы, испытывающие финансовые затруднения, могут получить средства, отправленные в консульство США в Гаване. Подробнее на его сайте. Я встретил ирландскую женщину возле пункта обмена валют, у которой оставалось всего 8 долларов, она пыталась найти достаточно денег для поездки в аэропорт на следующий день. Надеюсь, она что-то догадалась.

Скульптура Дон Кихота в районе Ведадо в Гаване. Брэди Дейл для Observer

Возьмите канадские доллары или евро. Если вы обмениваете американские доллары на местную валюту на Кубе, это облагается специальным десятипроцентным налогом, который не взимается с денег других стран. Поэтому, когда вы приедете в аэропорт здесь, в Штатах, идите в пункт обмена денег и превратите свои доллары во что-нибудь другое. Куба имеет две валюты, но туристы в основном используют более ценную валюту - CUC. Один CUC стоит 1 доллар, поэтому в дальнейшем я буду ссылаться на цены в долларах.

Еда может быть очень дешевой. Если у вас возникнут проблемы с деньгами, можно есть меньше, чем за 1 доллар. Выйдите за пределы Старой Гаваны, и вы найдете множество мест, где продаются самые простые продукты прямо перед домами. Как ни странно, все они продают одну и ту же дюжину или около того блюд. Дешёвые вещи не годятся, но они помогут.

Купите воду. Местный бренд бутилированной воды Ciego Montero станет ключом к выживанию в тропической жаре. Выбирайте большие бутылки объемом 1500 мл, которые будут иметь самые разные цены в зависимости от того, обслуживает ли магазин в первую очередь туристов или кубинцев. Ожидайте, что вы заплатите 1 доллар за большую бутылку воды. Когда я нашел место, где можно было продать их за 0,75 доллара, я закупился. Я был там в начале декабря, и мне требовалось примерно две большие бутылки в день, но ваш пробег может отличаться.

Расписанный вручную кубинский флаг за пределами галереи и мастерской художника в Гаване Вьеха. Брэди Дейл для Observer

Телефонные звонки и текстовые сообщения работают. Когда я приехал на Кубу, мой телефон подключился к мобильной сети национальной электросвязи Cubacel. T-Mobile подписала соглашение о роуминге со страной в мае, и когда я приехал, оператор прислал мне текстовое сообщение, в котором говорилось, что звонки и текстовые сообщения будут очень дорогими. В конце концов я все равно отправил несколько сообщений, а когда вернулся в штат, я позвонил в службу поддержки, чтобы узнать, сколько мне все это обошлось. Представитель сказал мне, что на самом деле сообщения мне ничего не стоили. Я обновлю этот пост, если в моем счете будет другая история (это будет первый раз, когда служба поддержки клиентов мобильного оператора предоставит мне точную информацию о международных поездках). Честное предупреждение: сообщения часто очень задерживаются. Я написал одному другу дома в пятницу, и он не получил его до субботы. По данным The New York Times, Sprint и Verizon имеют роуминг на Кубе. AT&T также имеет это сейчас. Заказчикам сотовой связи в США может не повезти.

Ограничьтесь основным использованием Интернета. Вы не найдете места с постоянным, регулярным доступом в Интернет, как здесь. Несколько отелей в Гаване продадут час доступа за 5 долларов. Я никогда этого не делал, но мне сказали, что эта сделка, как правило, идет с кондиционером, который может окупиться в жаркий день. Большинство туристов и кубинцев выходят в Интернет, зайдя в парк и войдя в систему с помощью специальных карточек от ETECSA, национальной телекоммуникационной компании. Карты имеют длинный идентификационный номер и цифровой пароль, скрытый за царапиной. Каждая карта рассчитана на час очень медленного доступа. Вы можете купить карты после долгого ожидания в очереди в коммерческом магазине ETECSA или за 3 доллара у кого-нибудь в парке. В парке всегда кто-то продает доступ. Они подойдут к вам и скажут: «Wi-Fi?» Я купил только одну карту, и мне было очень трудно заставить ее вообще работать. Вокруг Гаваны много парков с Wi-Fi. Ищите кубинцев, склонившихся над мобильными телефонами, в любое время суток.

Местные джентльмены в воскресенье днем сидят на ступенях собора Сан-Кристобаль. Брэди Дейл для Observer

Гавана вполне безопасна. Я разговаривал со многими американцами, которые все согласились с тем, что Гавана всегда кажется очень безопасным городом. Как объяснил мне один кубинский официант возле Капитолия, это потому, что полиция доставит кубинцу бесконечные неприятности, если они будут восприниматься как раздражающие туриста. Там очень много полиции. Обычно они собираются группами по три-четыре человека. Одна женщина, приехавшая из Нью-Джерси, рассказала мне, что, хотя кубинские мужчины уделяют женщинам много внимания, это не так страшно, как в США.

У вас есть медицинская страховка. Держите свой посадочный талон, потому что это ваше доказательство страхования в кубинской медицинской системе. Авиакомпании просто включают цену в ваш билет.

Возьмите с собой многоразовую сумку для покупок. Магазины обычно не предоставляют покупателям сумки.

Возьмите с собой рулон туалетной бумаги. Туалеты было сложно найти, но возможно. Тем не менее, я заметил, что у них обычно не было туалетной бумаги. Хватит об этом.

Винил живет в Гаване. Витрина магазина на улице Нептуно в Центральной Гаване. Брэди Дейл для Observer

Гавана находится в грубом состоянии. Понятно, что эмбарго на пять десятилетий разрушило город. Это не редкость увидеть разрушенные здания или здание с опорной конструкцией жюри сфальсифицировано, построенной в и вокруг него. Даже если торговые ограничения будут полностью сняты и кубинское государство разрешит иностранцам инвестировать больше, потребуется время, чтобы превратить Гавану в тщательно спроектированную систему перекачивания кошельков, которой стали европейские и американские направления.

Люди дружелюбные, но… Все иностранцы, с которыми я разговаривал, согласились, что люди в Гаване очень мне помогают. Вас часто будут встречать на улице. Они начнут с попытки угадать, откуда вы (все угадывали за меня Испанию). Они завяжут с вами разговор, но ожидают скрытых мотивов. В моем случае люди, которые обращались ко мне, либо хотели отвести меня в подпольный магазин сигар, либо просто хотели, чтобы я дал им деньги («на молоко»). Просто будьте готовы к этому. В тот момент, когда вы начнете следить за кем-либо где-либо, они подумают, что идет какой-то платеж. Если не хотите платить, вежливо, но твердо откажитесь. Между прочим, я встретил двух разных американцев, которые посетили подпольный магазин сигар и в конечном итоге продали поддельные сигары, когда отказались от более дорогих предложений.

Короче, если хочешь ехать, езжай скорее. И мое жилье, и билеты на самолет до страны были очень недорогими. Каждая из моих поездок на самолете тоже была более чем полупустой. Долго это не продлится. Если вы давно хотели увидеть это место, сейчас прекрасное время.

Здания вдоль Пасео-де-Марти, напротив Капитолия, резиденции кубинского правительства. Брэди Дейл для Observer

ИСПРАВЛЕНИЕ: эта история была обновлена, чтобы отразить тот факт, что американцы могут получать деньги на Кубу любезно посольством США. 14 декабря 2016 г. 16:24.

комментариев

Добавить комментарий